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기사 (전체 34건)
[ 건강 ]몸에 꼭 필요한 양질 단백질, 건강한 생태환경서 얻을 ...
인체는 거대한 단백질의 조합이라 볼 수 있다. 이러한 단백질은 아미노산으로 구성된다. 약 20여 개의 아미노산 중에 인체가 합성할 수 있는 것을 비필수 ...
조병제 한의학·식품영양학 박사 부산 체담한방병원장  |  2017-09-13 10:16
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[ 건강 ]계란, 학습·지적능력 개선에 효과… 관건은 ‘위생’
어릴 적 할아버지 집에서는 여느 시골 농가들처럼 닭을 키웠다. 지금도 그렇지만 그 때 닭은 무서웠다. 날카로운 발톱과 딱딱하고 뾰족한 부리는 금방 나를 ...
조병제 한의학·식품영양학 박사 부산 체담한방병원장  |  2017-08-23 09:40
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[ 건강 ]소음인·태양인, 유제품 과용 삼가야
포유류(哺乳類)란 인간을 포함해서 '젖먹이 짐승'을 말한다. 우리가 세상에 태어나서 생존과 성장을 위해 처음 먹는 음식이 바로 '젖'이다. 어린 포유동물...
조병제 한의학·식품영양학 박사 부산 체담한방병원장  |  2017-08-09 09:44
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[ 건강 ]인삼… 영조에겐 ‘약’, 정조에겐 ‘독’
인삼을 지극히 사랑했던 임금이 바로 영조다.영조 49년, 의 기록에 의하면 당시 80세의 영조는 '내가 병술년(1766년·영조 42년) 이후로 복용한 인...
조병제 한의학·식품영양학 박사 부산 체담한방병원장  |  2017-07-19 10:04
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[ 건강 ]인삼, 영조 평생 괴롭힌 복통·가려움 치료
가족들의 체력이 떨어지고 면역기능이 저하됐을 때, 또는 자녀들의 성장 촉진에 신경이 쓰일 때 먼저 머리에 떠오르는 게 있다면 그것은 바로 '인삼'이다.인...
조병제 한의학·식품영양학 박사 부산 체담한방병원장  |  2017-07-05 10:30
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[ 건강 ]따뜻한 쌀, 서늘한 보리 성질 잘 알아야
'밥 먹었어요?' 사람을 만났을 때 안부를 물으며 편하게 던지는 말이다. '밥 한 번 먹읍시다' 다음 약속을 기약하면서 하는 말이다.한국인은 '밥'이란 ...
조병제 한의학·식품영양학 박사 부산 체담한방병원장  |  2017-06-21 10:11
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[ 건강 ]위장 열·산 많은 경우 토마토 섭취 부적합
토마토는 과일일까요, 채소일까요, 하면서 토마토는 채소라고 배웠던 기억이 난다.토마토라는 단어가 한글에 없는 것에서 알 수 있듯 한반도에 정착한 역사는 ...
조병제 한의학·식품영양학 박사·동의대 외래교수  |  2017-05-31 10:15
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[ 건강 ]‘밭의 쇠고기’ 콩 조심해서 섭취해야
콩은 우리에게 참 친숙한 곡물이다.밥에 콩이 들어가면 맛과 영양이 풍부진다. 반찬으로서 콩은 콩자반, 콩나물, 두부 등의 모습으로 다양하게 활용된다. 거...
조병제 한의학·식품영양학 박사·동의대 외래교수  |  2017-05-10 09:44
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[ 건강 ]한약 복용 때 돼지고기 먹어도 문제없어
우리나라 사람들의 돼지고기 사랑은 각별하다. 경제협력개발기구(OECD)가 작년에 발표한 우리나라의 1인당 연간 육류 소비량은 51.3㎏이다. 그 중 돼지...
조병제 한의학·식품영양학 박사·동의대 외래교수  |  2017-04-19 10:18
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[ 건강 ]지방질 풍부한 멸치 계절이 돌아왔다
멸치는 우리 식탁에서 빠질 수 없는 재료다. 급식이 없던 시절 '엄마표' 도시락 반찬의 단골메뉴는 단연코 멸치볶음이었다. 집에서 싸온 반찬들을 내어놓다 ...
조병제 한의학·식품영양학 박사·동의대 외래교수  |  2017-03-29 09:55
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[ 건강 ]봄철 쑥 알고 드세요
산천에 매화, 개나리, 진달래가 꽃망울을 터뜨린다. 겨우내 움츠렸던 기운을 밖으로 뿜어내면서 봄이 왔음을 알려준다. 발밑을 보면 이른 봄철부터 산, 논두...
조병제 한의학·식품영양학 박사·동의대 외래교수  |  2017-03-15 10:31
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[ 건강 ]산패 약한 ‘오메가’ 개봉 후 빨리 복용
건강을 위해서, 특히 심혈관질환·중풍 같은 뇌혈관질환에 신경을 쓰는 사람들은 '지방(脂肪)'이라고 하면 무의식적으로 나쁜 것처럼 받아들이기 쉽다. 하지만...
조병제 한의학·식품영양학 박사·동의대 외래교수  |  2017-02-28 15:24
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[ 건강 ]미역국을 현명하게 섭취하는 방법
생일날이 되면 우리는 으레 미역국을 떠올린다. 미역국이 있어야만 생일밥상이 완성되는 것이다. 마찬가지로 한국 여성들이 출산과 함께 반드시 먹어야하는 음식...
조병제 한의학·식품영양학 박사·동의대 외래교수  |  2017-02-08 10:56
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[ 건강 ]내장기관에도 얼굴이 있다
오른쪽 하복부가 뻐근하게 아프고 눌렀을 때 통증이 발생한다. 특히 눌렀던 손을 땠을 때 통증이 심해지고 열이 나고 메슥거린다. 우리는 이럴 때면 흔히 맹...
조병제 한의학·식품영양학 박사·동의대 외래교수  |  2017-01-25 10:52
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[ 건강 ]무얼 먹고 살 것인가?
인간은 세상의 모든 것을 먹는다. 먹을 수 없는 것을 찾는 편이 쉬울 것이다. 음식의 천국이라는 중국에는 '다리가 넷 달린 것은 책상을 제외하고는 다 먹...
조병제 한의학·식품영양학 박사·동의대 외래교수  |  2017-01-11 09:39
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[ 건강 ]식이섬유도 많이 먹으면 독 된다
식이섬유란 침, 위산, 쓸개즙처럼 사람이 가지고 있는 소화효소로는 소화할 수 없는 식품들을 말한다. 식이섬유는 녹지 않으니 흡수도 되지 않고 그대로 배설...
조병제 한의학·식품영양학 박사·동의대 외래교수  |  2016-12-28 09:56
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[ 건강 ]추울 때는 푸른 채소와 해산물을
겨울이 성큼 다가왔다. 시린 손을 부비면서 입김을 부는 모습이 떠오른다. 평소 몸과 손발이 차가운 분들은 겨울을 보내기가 힘들다. 이럴 때 생각나는 것들...
조병제 한의학·식품영양학 박사·동의대 외래교수  |  2016-12-14 10:19
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[ 건강 ]보리 없는 맥주 알고 마시나요?
다사다난했던 한 해가 저물어간다. 한 해를 마무리하는 시점이다 보니 각종 모임도 잦다. 여기에서 빠질 수 없는 게 술이다. 한국인이 가장 즐겨 마시는 술...
조병제 한의학·식품영양학 박사·동의대 외래교수  |  2016-11-30 10:03
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[ 건강 ]커피, 신비의 열매? 악마의 스누피?
한 잔의 따뜻한 커피가 생각나는 계절, 겨울이 성큼 다가왔다. 우리나라에서 커피는 구한말 때 고종이 러시아 공관에 피신을 갔을 때(아관파천 1895년),...
조병제 한의학·식품영양학 박사·동의대 외래교수  |  2016-11-16 10:04
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[ 건강 ]체질 잘 구분해 식이요법 선택해야
최근 들어 '고지방 저탄수화물 다이어트' 열풍이 불고 있다. 지방이 비만, 고혈압, 고지혈증 같은 대사질환의 주범이라는 누명을 써왔지만, '고지방 식이요...
조병제 한의·식품영양학 박사·동의대 외래교수  |  2016-11-02 09:48
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