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기사 (전체 38건)
[ 건강 ]면역력 높이는 늙은 호박… 장복하면 소화불량 우려
조병제 박사의 음식과 건강
가을이 어느 듯 지나가고 찬바람이 분다. 집에 와 보니 누런 늙은 호박이 큼지막하게 자리를 잡고 있다. 호박은 버릴 것 하나 없는 좋은
조병제 한의학·식품영양학 박사 부산 체담한방병원장  |  2017-11-22 10:32
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[ 건강 ]채식·해산물 즐기면 오메가-3 추가 섭취는 삼가야
무더웠던 계절이 지나고 찬바람이 불어온다. 가을이면 '전어'다. '가을 전어는 깨가 서말'이라고 해서 생선
조병제 한의학·식품영양학 박사 부산 체담한방병원장  |  2017-11-01 09:40
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[ 건강 ]어린이, 식이섬유 과다 섭취하면 영양 장애 우려도
명절이 지나면 남은 나물류에 탕국 등을 비벼먹는 비빔밥 맛이 일품이다. 냄비에 탕국 건더기와 고사리, 도라지, 무, 콩나물, 시금치 등
조병제 한의학·식품영양학 박사 부산 체담한방병원장  |  2017-10-18 09:34
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[ 건강 ]미국 의회가 밝혀낸 무병장수 세계적 비결… '적게 먹기...
'더도 덜도 말고 한가위만 같아라.'농경사회에서 가장 누릴 게 많은 명절은 추석이었다. 과거 명절 며칠 전이면 선생님이
조병제 한의학·식품영양학 박사 부산 체담한방병원장  |  2017-09-27 09:58
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[ 건강 ]몸에 꼭 필요한 양질 단백질, 건강한 생태환경서 얻을 ...
인체는 거대한 단백질의 조합이라 볼 수 있다. 이러한 단백질은 아미노산으로 구성된다. 약 20여 개의 아미노산 중에 인체가 합성할 수
조병제 한의학·식품영양학 박사 부산 체담한방병원장  |  2017-09-13 10:16
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[ 건강 ]계란, 학습·지적능력 개선에 효과… 관건은 ‘위생’
어릴 적 할아버지 집에서는 여느 시골 농가들처럼 닭을 키웠다. 지금도 그렇지만 그 때 닭은 무서웠다. 날카로운 발톱과 딱딱하고 뾰족한
조병제 한의학·식품영양학 박사 부산 체담한방병원장  |  2017-08-23 09:40
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[ 건강 ]소음인·태양인, 유제품 과용 삼가야
포유류(哺乳類)란 인간을 포함해서 '젖먹이 짐승'을 말한다. 우리가 세상에 태어나서 생존과 성장을 위해 처음 먹는 음식이 바로 '젖'이
조병제 한의학·식품영양학 박사 부산 체담한방병원장  |  2017-08-09 09:44
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[ 건강 ]인삼… 영조에겐 ‘약’, 정조에겐 ‘독’
인삼을 지극히 사랑했던 임금이 바로 영조다.영조 49년, 의 기록에 의하면 당시 80세의 영조는 '내가 병술년(1766년·영조 42년)
조병제 한의학·식품영양학 박사 부산 체담한방병원장  |  2017-07-19 10:04
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[ 건강 ]인삼, 영조 평생 괴롭힌 복통·가려움 치료
가족들의 체력이 떨어지고 면역기능이 저하됐을 때, 또는 자녀들의 성장 촉진에 신경이 쓰일 때 먼저 머리에 떠오르는 게 있다면 그것은 바
조병제 한의학·식품영양학 박사 부산 체담한방병원장  |  2017-07-05 10:30
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[ 건강 ]따뜻한 쌀, 서늘한 보리 성질 잘 알아야
'밥 먹었어요?' 사람을 만났을 때 안부를 물으며 편하게 던지는 말이다. '밥 한 번 먹읍시다' 다음 약속을 기약하면서 하는 말이다.한
조병제 한의학·식품영양학 박사 부산 체담한방병원장  |  2017-06-21 10:11
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[ 건강 ]위장 열·산 많은 경우 토마토 섭취 부적합
토마토는 과일일까요, 채소일까요, 하면서 토마토는 채소라고 배웠던 기억이 난다.토마토라는 단어가 한글에 없는 것에서 알 수 있듯 한반도
조병제 한의학·식품영양학 박사·동의대 외래교수  |  2017-05-31 10:15
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[ 건강 ]‘밭의 쇠고기’ 콩 조심해서 섭취해야
콩은 우리에게 참 친숙한 곡물이다.밥에 콩이 들어가면 맛과 영양이 풍부진다. 반찬으로서 콩은 콩자반, 콩나물, 두부 등의 모습으로 다양
조병제 한의학·식품영양학 박사·동의대 외래교수  |  2017-05-10 09:44
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[ 건강 ]한약 복용 때 돼지고기 먹어도 문제없어
우리나라 사람들의 돼지고기 사랑은 각별하다. 경제협력개발기구(OECD)가 작년에 발표한 우리나라의 1인당 연간 육류 소비량은 51.3㎏
조병제 한의학·식품영양학 박사·동의대 외래교수  |  2017-04-19 10:18
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[ 건강 ]지방질 풍부한 멸치 계절이 돌아왔다
멸치는 우리 식탁에서 빠질 수 없는 재료다. 급식이 없던 시절 '엄마표' 도시락 반찬의 단골메뉴는 단연코 멸치볶음이었다. 집에서 싸온
조병제 한의학·식품영양학 박사·동의대 외래교수  |  2017-03-29 09:55
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[ 건강 ]봄철 쑥 알고 드세요
산천에 매화, 개나리, 진달래가 꽃망울을 터뜨린다. 겨우내 움츠렸던 기운을 밖으로 뿜어내면서 봄이 왔음을 알려준다. 발밑을 보면 이른
조병제 한의학·식품영양학 박사·동의대 외래교수  |  2017-03-15 10:31
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[ 건강 ]산패 약한 ‘오메가’ 개봉 후 빨리 복용
건강을 위해서, 특히 심혈관질환·중풍 같은 뇌혈관질환에 신경을 쓰는 사람들은 '지방(脂肪)'이라고 하면 무의식적으로 나쁜 것처럼 받아들
조병제 한의학·식품영양학 박사·동의대 외래교수  |  2017-02-28 15:24
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[ 건강 ]미역국을 현명하게 섭취하는 방법
생일날이 되면 우리는 으레 미역국을 떠올린다. 미역국이 있어야만 생일밥상이 완성되는 것이다. 마찬가지로 한국 여성들이 출산과 함께 반드
조병제 한의학·식품영양학 박사·동의대 외래교수  |  2017-02-08 10:56
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[ 건강 ]내장기관에도 얼굴이 있다
오른쪽 하복부가 뻐근하게 아프고 눌렀을 때 통증이 발생한다. 특히 눌렀던 손을 땠을 때 통증이 심해지고 열이 나고 메슥거린다. 우리는
조병제 한의학·식품영양학 박사·동의대 외래교수  |  2017-01-25 10:52
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[ 건강 ]무얼 먹고 살 것인가?
인간은 세상의 모든 것을 먹는다. 먹을 수 없는 것을 찾는 편이 쉬울 것이다. 음식의 천국이라는 중국에는 '다리가 넷 달린 것은 책상을
조병제 한의학·식품영양학 박사·동의대 외래교수  |  2017-01-11 09:39
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[ 건강 ]식이섬유도 많이 먹으면 독 된다
식이섬유란 침, 위산, 쓸개즙처럼 사람이 가지고 있는 소화효소로는 소화할 수 없는 식품들을 말한다. 식이섬유는 녹지 않으니 흡수도 되지
조병제 한의학·식품영양학 박사·동의대 외래교수  |  2016-12-28 09:56
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