식용유 화재엔 K급 소화기 필수

김해동부소방서(서장 최기두)가 주방이나 식당 등에서 발생하는 식용유 화재에 대비하기 위한 주방용 소화기(K급 소화기)를 적극 홍보하고 나섰다.

소방서에 따르면, 식용유는 끓는점이 발화점보다 높아 불꽃을 제거해도 다시 불이 붙을 가능성이 높아 일반 소화기로는 화재 진화에 어려움이 있다. 이에 기름막을 형성시켜 식용유의 온도를 낮추고 산소 공급을 차단해 화재를 진압하는 주방용 소화기가 필수적이다.

K급 소화기는 식용유 등의 기름으로 인한 화재에 유막을 형성시켜 식용유의 온도를 낮추고 산소공급을 차단해주는 주방화재전용 소화기다.

또 주방 안전수칙으로 △조리기구 주변 가연물 제거 △가스레인지 주변 벽이나 환기구 후드 기름 찌꺼기 제거 △조리 중 자리이탈 금지(자리를 비울 경우 반드시 불 끄기) △식용유 화재 시 물 뿌리지 않기 △가스 사용 전, 후 환기 등에 유의해줄 것을 함께 당부했다.

최기두 김해동부소방서장은 "화재의 원인 중 가장 많은 비중을 차지하는 것이 '부주의'다. 주방 안전수칙을 잘 숙지하고 경각심을 가져 주방용 소화기 비치에 시민 여러분의 많은 관심을 당부드린다"고 당부했다.

김해뉴스 조나리 기자 nari@gimhaenews.co.kr

저작권자 © 김해뉴스 무단전재 및 재배포 금지