남해안 일부지역 해수에서 지난 13일 비브리오 패혈증 균이 검출돼 주의보가 발령됐다. 비브리오 패혈증은 원인균에 오염된 해수가 상처 부위를 통해 침입하거나 어패류를 날것으로 먹었을 때 감염된다. 발열과 오한·구토·전신쇠약감·설사·하지부종·반상출혈·수포·궤양·괴사 등의 증상을 보인다. 치사율은 40~50%에 이른다.
 
질병관리본부에 따르면 최근 5년간 비브리오 패혈증은 5~6월에 시작돼 8~9월에 집중적으로 발생했다. 만성질환자 등 고위험군이 감염될 경우 치사율이 높다. 따라서 해산물을 먹을 땐 충분히 익혀 먹어야 한다. 어패류는 -5℃ 이하의 저온에서 보관하고 해산물을 조리할 때는 바닷물을 사용하지 말아야 한다.

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