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기사 (전체 36건)
[ 건강 ]어린이, 식이섬유 과다 섭취하면 영양 장애 우려도
명절이 지나면 남은 나물류에 탕국 등을 비벼먹는 비빔밥 맛이 일품이다. 냄비에 탕국 건더기와 고사리, 도라지, 무, 콩나물, 시금치 등등 여러 가지 나물...
조병제 한의학·식품영양학 박사 부산 체담한방병원장  |  2017-10-18 09:34
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[ 건강 ]미국 의회가 밝혀낸 무병장수 세계적 비결… '적게 먹기...
'더도 덜도 말고 한가위만 같아라.'농경사회에서 가장 누릴 게 많은 명절은 추석이었다. 과거 명절 며칠 전이면 선생님이 항상 하던 말이 기...
조병제 한의학·식품영양학 박사 부산 체담한방병원장  |  2017-09-27 09:58
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[ 건강 ]몸에 꼭 필요한 양질 단백질, 건강한 생태환경서 얻을 ...
인체는 거대한 단백질의 조합이라 볼 수 있다. 이러한 단백질은 아미노산으로 구성된다. 약 20여 개의 아미노산 중에 인체가 합성할 수 있는 것을 비필수 ...
조병제 한의학·식품영양학 박사 부산 체담한방병원장  |  2017-09-13 10:16
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[ 건강 ]계란, 학습·지적능력 개선에 효과… 관건은 ‘위생’
어릴 적 할아버지 집에서는 여느 시골 농가들처럼 닭을 키웠다. 지금도 그렇지만 그 때 닭은 무서웠다. 날카로운 발톱과 딱딱하고 뾰족한 부리는 금방 나를 ...
조병제 한의학·식품영양학 박사 부산 체담한방병원장  |  2017-08-23 09:40
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[ 건강 ]소음인·태양인, 유제품 과용 삼가야
포유류(哺乳類)란 인간을 포함해서 '젖먹이 짐승'을 말한다. 우리가 세상에 태어나서 생존과 성장을 위해 처음 먹는 음식이 바로 '젖'이다. 어린 포유동물...
조병제 한의학·식품영양학 박사 부산 체담한방병원장  |  2017-08-09 09:44
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[ 건강 ]인삼… 영조에겐 ‘약’, 정조에겐 ‘독’
인삼을 지극히 사랑했던 임금이 바로 영조다.영조 49년, 의 기록에 의하면 당시 80세의 영조는 '내가 병술년(1766년·영조 42년) 이후로 복용한 인...
조병제 한의학·식품영양학 박사 부산 체담한방병원장  |  2017-07-19 10:04
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[ 건강 ]인삼, 영조 평생 괴롭힌 복통·가려움 치료
가족들의 체력이 떨어지고 면역기능이 저하됐을 때, 또는 자녀들의 성장 촉진에 신경이 쓰일 때 먼저 머리에 떠오르는 게 있다면 그것은 바로 '인삼'이다.인...
조병제 한의학·식품영양학 박사 부산 체담한방병원장  |  2017-07-05 10:30
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[ 건강 ]따뜻한 쌀, 서늘한 보리 성질 잘 알아야
'밥 먹었어요?' 사람을 만났을 때 안부를 물으며 편하게 던지는 말이다. '밥 한 번 먹읍시다' 다음 약속을 기약하면서 하는 말이다.한국인은 '밥'이란 ...
조병제 한의학·식품영양학 박사 부산 체담한방병원장  |  2017-06-21 10:11
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[ 건강 ]위장 열·산 많은 경우 토마토 섭취 부적합
토마토는 과일일까요, 채소일까요, 하면서 토마토는 채소라고 배웠던 기억이 난다.토마토라는 단어가 한글에 없는 것에서 알 수 있듯 한반도에 정착한 역사는 ...
조병제 한의학·식품영양학 박사·동의대 외래교수  |  2017-05-31 10:15
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[ 건강 ]‘밭의 쇠고기’ 콩 조심해서 섭취해야
콩은 우리에게 참 친숙한 곡물이다.밥에 콩이 들어가면 맛과 영양이 풍부진다. 반찬으로서 콩은 콩자반, 콩나물, 두부 등의 모습으로 다양하게 활용된다. 거...
조병제 한의학·식품영양학 박사·동의대 외래교수  |  2017-05-10 09:44
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[ 건강 ]한약 복용 때 돼지고기 먹어도 문제없어
우리나라 사람들의 돼지고기 사랑은 각별하다. 경제협력개발기구(OECD)가 작년에 발표한 우리나라의 1인당 연간 육류 소비량은 51.3㎏이다. 그 중 돼지...
조병제 한의학·식품영양학 박사·동의대 외래교수  |  2017-04-19 10:18
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[ 건강 ]지방질 풍부한 멸치 계절이 돌아왔다
멸치는 우리 식탁에서 빠질 수 없는 재료다. 급식이 없던 시절 '엄마표' 도시락 반찬의 단골메뉴는 단연코 멸치볶음이었다. 집에서 싸온 반찬들을 내어놓다 ...
조병제 한의학·식품영양학 박사·동의대 외래교수  |  2017-03-29 09:55
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[ 건강 ]봄철 쑥 알고 드세요
산천에 매화, 개나리, 진달래가 꽃망울을 터뜨린다. 겨우내 움츠렸던 기운을 밖으로 뿜어내면서 봄이 왔음을 알려준다. 발밑을 보면 이른 봄철부터 산, 논두...
조병제 한의학·식품영양학 박사·동의대 외래교수  |  2017-03-15 10:31
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[ 건강 ]산패 약한 ‘오메가’ 개봉 후 빨리 복용
건강을 위해서, 특히 심혈관질환·중풍 같은 뇌혈관질환에 신경을 쓰는 사람들은 '지방(脂肪)'이라고 하면 무의식적으로 나쁜 것처럼 받아들이기 쉽다. 하지만...
조병제 한의학·식품영양학 박사·동의대 외래교수  |  2017-02-28 15:24
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[ 건강 ]미역국을 현명하게 섭취하는 방법
생일날이 되면 우리는 으레 미역국을 떠올린다. 미역국이 있어야만 생일밥상이 완성되는 것이다. 마찬가지로 한국 여성들이 출산과 함께 반드시 먹어야하는 음식...
조병제 한의학·식품영양학 박사·동의대 외래교수  |  2017-02-08 10:56
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[ 건강 ]내장기관에도 얼굴이 있다
오른쪽 하복부가 뻐근하게 아프고 눌렀을 때 통증이 발생한다. 특히 눌렀던 손을 땠을 때 통증이 심해지고 열이 나고 메슥거린다. 우리는 이럴 때면 흔히 맹...
조병제 한의학·식품영양학 박사·동의대 외래교수  |  2017-01-25 10:52
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[ 건강 ]무얼 먹고 살 것인가?
인간은 세상의 모든 것을 먹는다. 먹을 수 없는 것을 찾는 편이 쉬울 것이다. 음식의 천국이라는 중국에는 '다리가 넷 달린 것은 책상을 제외하고는 다 먹...
조병제 한의학·식품영양학 박사·동의대 외래교수  |  2017-01-11 09:39
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[ 건강 ]식이섬유도 많이 먹으면 독 된다
식이섬유란 침, 위산, 쓸개즙처럼 사람이 가지고 있는 소화효소로는 소화할 수 없는 식품들을 말한다. 식이섬유는 녹지 않으니 흡수도 되지 않고 그대로 배설...
조병제 한의학·식품영양학 박사·동의대 외래교수  |  2016-12-28 09:56
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[ 건강 ]추울 때는 푸른 채소와 해산물을
겨울이 성큼 다가왔다. 시린 손을 부비면서 입김을 부는 모습이 떠오른다. 평소 몸과 손발이 차가운 분들은 겨울을 보내기가 힘들다. 이럴 때 생각나는 것들...
조병제 한의학·식품영양학 박사·동의대 외래교수  |  2016-12-14 10:19
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[ 건강 ]보리 없는 맥주 알고 마시나요?
다사다난했던 한 해가 저물어간다. 한 해를 마무리하는 시점이다 보니 각종 모임도 잦다. 여기에서 빠질 수 없는 게 술이다. 한국인이 가장 즐겨 마시는 술...
조병제 한의학·식품영양학 박사·동의대 외래교수  |  2016-11-30 10:03
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